Mon histoire d’amour avec un thaï… Mmmmmm

par | Sep 25, 2019 | 0 commentaires

Je ne sais plus quand ni comment nous nous sommes rencontrés mais cela a été un véritable coup de foudre ! Je l’ai dévoré des yeux dès la première fois, il m’a apporté sa chaleur et sa culture. Il savait, à la fois, épicer les choses entre nous et être subtil. Il avait l’art et la manière de ne pas laisser les choses sans saveur entre nous. Bref, le kif!
Son prénom ? Brad? Non mais pas loin: Pad. Pad Thaï.
Là, je peux voir vos yeux briller. Vous commencez à saliver et vous êtes frappés d’une envie de le revoir vous aussi. Pour ceux qui ne le connaissent pas, ce qu’il y a de hot dans le pad thaï, c’est son piment. Et là, vous vous dîtes « mais de quoi elle parle??? ». Le pad thaï est le plat national thaïlandais ! Son goût de cacahuète et de coriandre, ses épices, ses nouilles… On peut juste dire une chose lorsqu’on l’a en bouche: Mmmmmmmm!!!!!! 

Des origines séculaires?

Comme dans toute relation, on apprend toujours des choses sur l’autre avec le temps. Je ne sais pas pourquoi mais j’avais toujours imaginé l’histoire de Pad comment étant une histoire de tradition.
Et bien non ! C’est beaucoup moins sexy ! Ses origines (ou en tout cas celles de ce qui s’en rapproche le plus) remonteraient au XVème siècle dans la ville d’Ayutthaya, capitale du Royaume du Siam à l’époque. Mais bon, comme rien ni personne n’a su confirmer ce point, c’est un peu comme moi qui présume que j’ai 1/20ème de sang inuit quand je vois mes yeux et la tête de ma grand-mère. La réalité est que le pad thaï ou en tout cas, sa diffusion, a à peu près l’âge de mon père. 

D’où vient la diffusion du pad thaï?

Phibun, à l’époque, est à fond dans ses réformes « progressistes ». Il donne par exemple, des « conseils » mode en préconisant le changement des habits traditionnels par la chemise et le pantalon. Il joue aussi les « Maïté » en mettant son grain de sel dans la gastronomie. Hé oui! Il préconise la consommation de produits locaux et impose la recette du pad thaï. Ok, mais pourquoi ?
Pour répondre, il faut évoquer 3 points:
  • malnutrition du peuple à l’époque,
  • besoin de se détacher de la Chine,
  • besoin de relance économique du pays.

Alors vous me direz: « avec un plat, on peut faire tout ça??? »

Hé oui!

Comment a-t-il permis à la Thaïlande de se détacher de la Chine?

En faisant du pad thaï un plat national, ce plat a été évidemment largement consommé (et aussi parce que c’est bon!). Les Thaïlandais ont donc beaucoup moins consommé de nouilles de blé qui étaient importées de Chine. Moins de consommation = moins d’importations! En plus, comme Phibun voulait la Thaïlande aux Thaï, il s’est senti inspiré en fournissant aux cuisiniers thaï des charrettes pour supplanter les cuisiniers chinois ambulants.

Comment le pad thaï a-t-il créé une relance économique? 

Comme les Thaïlandais consommaient beaucoup moins de riz en grain, cela a permis d’augmenter son exportation. Moins d’importations, plus d’exportations. CQFD.

Un peu d’histoire…

Sans entrer dans tous les détails, voici quelques lignes pour retracer son histoire.
Un gars de l’armée surnommé Phibun a participé à un coup d’état en 1932. En 1938, il devient 1er ministre du royaume du Siam. Monsieur est fan de Mussolini. Il veut réformer le pays pour qu’il soit plus progressiste et qu’il y ait moins d’étrangers (enfin moins de chinois). D’ailleurs, il renomme le pays  Prathet Thai, « pays des Thaï » ou Thaïlande. Le choix de ce nom était pour soutenir une unité de tous les peuples parlant thaï (ce qui incluait les Laos et les Birmans) mais excluait les Chinois. Le slogan du régime était la « Thaïlande aux Thaï » (ça ne vous rappelle rien??????).

Comment a-t-il réglé le problème de malnutrition du peuple ? 

Le pays n’était plus auto-suffisant en production de riz, qui était l’élément principal de la nourriture des Thaïlandais. Il fallait trouver une solution et les nouilles de riz l’étaient avec le pad thaï. Oui, alors moi aussi je me suis dit « mais les nouilles de riz, c’est fait avec de la farine de riz »! En plus, il faut 500g de riz pour faire 450g de farine. Alors kesako? Je n’ai pas trouvé la réponse mais j’en ai déduit que la recette des nouilles nécessitait peu de farine pour en produire beaucoup.
Bref, moins de riz consommé, plus de nouilles de riz et un plat consistant = plus de problème de malnutrition. Et pas besoin de vous faire une démonstration pour le côté nutritif du pad thaï! Si vous en avez déjà mangé, vous savez qu’on ressort de table repu ou gavé et c’est un plat complet.

Si l’on met de côté que le papa du pad thaï était un fasciste ultranationaliste (on ne choisit pas ses parents…), cela reste un super bon plat à déguster dans les rues de Thaïlande, au restaurant ou à la maison!

Vous trouverez  ci-dessous une petite vidéo sympa sur le pad thaï et la Thaïlande.

 

Des origines séculaires?

Comme dans toute relation, on apprend toujours des choses sur l’autre avec le temps. Je ne sais pas pourquoi mais j’avais toujours imaginé l’histoire de Pad comment étant une histoire de tradition.
Et bien non ! C’est beaucoup moins sexy ! Ses origines (ou en tout cas celles de ce qui s’en rapproche le plus) remonteraient au XVème siècle dans la ville d’Ayutthaya, capitale du Royaume du Siam à l’époque. Mais bon, comme rien ni personne n’a su confirmer ce point, c’est un peu comme moi qui présume que j’ai 1/20ème de sang inuit quand je vois mes yeux et la tête de ma grand-mère. La réalité est que le pad thaï ou en tout cas, sa diffusion, a à peu près l’âge de mon père. 

Un peu d’histoire…

Sans entrer dans tous les détails, voici quelques lignes pour retracer son histoire.
Un gars de l’armée surnommé Phibun a participé à un coup d’état en 1932. En 1938, il devient 1er ministre du royaume du Siam. Monsieur est fan de Mussolini. Il veut réformer le pays pour qu’il soit plus progressiste et qu’il y ait moins d’étrangers (enfin moins de chinois). D’ailleurs, il renomme le pays  Prathet Thai, « pays des Thaï » ou Thaïlande. Le choix de ce nom était pour soutenir une unité de tous les peuples parlant thaï (ce qui incluait les Laos et les Birmans) mais excluait les Chinois. Le slogan du régime était la « Thaïlande aux Thaï » (ça ne vous rappelle rien??????).

D’où vient la diffusion du pad thaï?

Phibun, à l’époque, est à fond dans ses réformes « progressistes ». Il donne par exemple, des « conseils » mode en préconisant le changement des habits traditionnels par la chemise et le pantalon. Il joue aussi les « Maïté » en mettant son grain de sel dans la gastronomie. Hé oui! Il préconise la consommation de produits locaux et impose la recette du pad thaï. Ok, mais pourquoi ?
Pour répondre, il faut évoquer 3 points:
  • malnutrition du peuple à l’époque,
  • besoin de se détacher de la Chine,
  • besoin de relance économique du pays.

Alors vous me direz: « avec un plat, on peut faire tout ça??? »

Hé oui!

Comment a-t-il réglé le problème de malnutrition du peuple ? 

Le pays n’était plus auto-suffisant en production de riz, qui était l’élément principal de la nourriture des Thaïlandais. Il fallait trouver une solution et les nouilles de riz l’étaient avec le pad thaï. Oui, alors moi aussi je me suis dit « mais les nouilles de riz, c’est fait avec de la farine de riz »! En plus, il faut 500g de riz pour faire 450g de farine. Alors kesako? Je n’ai pas trouvé la réponse mais j’en ai déduit que la recette des nouilles nécessitait peu de farine pour en produire beaucoup.
Bref, moins de riz consommé, plus de nouilles de riz et un plat consistant = plus de problème de malnutrition. Et pas besoin de vous faire une démonstration pour le côté nutritif du pad thaï! Si vous en avez déjà mangé, vous savez qu’on ressort de table repu ou gavé et c’est un plat complet.

Comment a-t-il permis à la Thaïlande de se détacher de la Chine?

En faisant du pad thaï un plat national, ce plat a été évidemment largement consommé (et aussi parce que c’est bon!). Les Thaïlandais ont donc beaucoup moins consommé de nouilles de blé qui étaient importées de Chine. Moins de consommation = moins d’importations! En plus, comme Phibun voulait la Thaïlande aux Thaï, il s’est senti inspiré en fournissant aux cuisiniers thaï des charrettes pour supplanter les cuisiniers chinois ambulants.

Comment le pad thaï a-t-il créé une relance économique? 

Comme les Thaïlandais consommaient beaucoup moins de riz en grain, cela a permis d’augmenter son exportation. Moins d’importations, plus d’exportations. CQFD.

Si l’on met de côté que le papa du pad thaï était un fasciste ultranationaliste (on ne choisit pas ses parents…), cela reste un super bon plat à déguster dans les rues de Thaïlande, au restaurant ou à la maison!

Vous trouverez  ci-dessous une petite vidéo sympa sur le pad thaï et la Thaïlande.

 

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