Italie

Pour les gourmands et les gourmets.

Il est plus facile d’être fidèle à un restaurant qu’à une femme.

Federico Fellini

Quelques bonnes raisons de faire un voyage gastronomique en Italie

Je pourrais vous parler des pâtes, de l’art du pizzaiolo qui est inscrit au patrimoine immatériel de l’UNESCO, de la crème glacée inventée par les Italiens, de la dolce vita pour profiter de tout cela… La cuisine italienne est goûteuse et savoureuse, une histoire d’amour entre la nourriture et  toute personne la dégustant. Sa notoriété n’est plus à faire. Alors quels sont les autres petits plus qui font de l’Italie une belle destination gastronomique ?

Les italiens: inventeurs du Slow food

Slow food? Le contraire de Fast food? Oui, c’est bien ça! Dans les années 80, un collectif de gourmets italiens constitué de sociologues, historiens et oenologues se forme. Ces membres se réunissent et partagent des valeurs autour de la gastronomie, la qualité des aliments et d’une agriculture saine et équitable. Suite à l’implantation d’un Mc Donald à Rome en 1986, le mouvement Slow Food est fondé et devient militant. Fortement soutenu par les Italiens, ce mouvement se propage et devient international. Son logo: un escargot! Ses valeurs et ambitions: préserver la cuisine régionale de qualité et une consommation plus respectueuse de l’environnement et plus éthique. Vous trouverez en Italie une forte sensibilisation au sujet. La gastronomie italienne se veut être une histoire de goût, de qualité, de valeurs et d’accessibilité à tous.

Vous aurez de quoi faire ou manger en Italie !

Fort du constat de l’importance de la gastronomie pour nos amis italiens, un grand nombre d’activités se sont développées autour du sujet: 821 indications géographiques gastronomie, 586 restaurants d’excellence, 18 632 sites d’agritourisme avec hébergement, 169 routes des vins et des saveurs, 12 446 sites d’ agritourisme qui proposent des visites (écuries, étables, chais ; visites guidées à pied ou en VTT, fermes pédagogiques…). A cela, vous pouvez ajouter d’autres expériences comme les musées du goût ou consacrés à un produit, des événements thématiques (la chasse à la truffe) et des écoles de cuisine…

Un pays avec « molte » spécialités !

Chaque région a de nombreuses spécialités à découvrir ou redécouvrir: les charcuteries du Val d’Aoste, le bœuf Brasato al Barolo du Piemont, le Risotto ou l’Osso buco de Lombardie, la Polenta du Trentin-Haut Adige, le Carpaccio ou le poulet à la venitienne de Vénétie, les Tortelli, lasagnes et Gnocchi de la région d’Emilie-Romagne, le Pesto et les fameux biscuits aux amandes Amaretti di Sasello de Ligurie, les truffes et le fromage de brebis Pecorino de Toscane, le Torrone des Abruzzes, la Mozzarella Burrata des Pouilles…

Vous aurez de quoi faire ou manger en Italie !

Fort du constat de l’importance de la gastronomie pour nos amis italiens, un grand nombre d’activités se sont développées autour du sujet: 821 indications géographiques gastronomie, 586 restaurants d’excellence, 18 632 sites d’agritourisme avec hébergement, 169 routes des vins et des saveurs, 12 446 sites d’ agritourisme qui proposent des visites (écuries, étables, chais ; visites guidées à pied ou en VTT, fermes pédagogiques…). A cela, vous pouvez ajouter d’autres expériences comme les musées du goût ou consacrés à un produit, des événements thématiques (la chasse à la truffe) et des écoles de cuisine…

Un pays avec « molte » spécialités !

Chaque région a de nombreuses spécialités à découvrir ou redécouvrir: les charcuteries du Val d’Aoste, le bœuf Brasato al Barolo du Piemont, le Risotto ou l’Osso buco de Lombardie, la Polenta du Trentin-Haut Adige, le Carpaccio ou le poulet à la venitienne de Vénétie, les Tortelli, lasagnes et Gnocchi de la région d’Emilie-Romagne, le Pesto et les fameux biscuits aux amandes Amaretti di Sasello de Ligurie, les truffes et le fromage de brebis Pecorino de Toscane, le Torrone des Abruzzes, la Mozzarella Burrata des Pouilles…

Une richesse culinaire accompagnée d’une richesse historique, artistique et architecturale

Les villes sont des musées à ciel ouverts, les campagnes sont riches d’histoires, la culture est omniprésente. Impossible de se lasser des différents sites tant leur diversité est importante! De manière très personnelle, j’apprécie l’Italie pour toutes ces découvertes que vous pouvez faire au coin d’une rue, pour cette atmosphère riche d’Histoire, où le passé rejoint le présent et laisse une trace comme indélébile dans le temps. Vous êtes amoureux de la gastronomie? La richesse que vous appréciez dans l’art culinaire italien se retrouve à tout niveau.

    Un pays facile à voyager

    Un avantage non négligeable quand on est un voyageur est que l’Italie est un pays où les distances ne sont pas très importantes (ou faciles à parcourir) et il est ultra simple de voyager en train et en bus: une manière de bouger et de découvrir les différentes régions sans se prendre la tête.

      Pour partir à la découverte de la gastronomie italienne, l’idéal est :

      Entre avril et novembre

      Vous pouvez partir toute l’année mais on pourrait avoir une petite préférence pour l’automne (octobre-novembre) où la météo est clémente, le touriste moins présent et de nombreux festivals et foires à la truffe sont organisés dans différentes villes.

      Cela vous donne envie?

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