Thaïlande
Exotisme et subtilité des saveurs pour vos papilles.
Tam khao sam krok mo. ตำข้าวสารกรอกหม้อ.
Piler du riz juste assez pour remplir la marmite / Agir au jour le jour sans penser au lendemain
Pourquoi faire un voyage gastronomique en Thaïlande ?
La réputation de la Thaïlande pour sa cuisine n’est plus à faire. Goûteuse, savoureuse, épicée, subtile, l’eau nous vient de suite à la bouche en en parlant. La gastronomie thaïlandaise est riche et variée et vous promet un voyage des sens aussi bien qu’un voyage du corps. Elle est issue d’une multitude d’influences reçues à travers le temps. Les 1ères sont chinoises car les thaïlandais sont des descendants des chinois du Yunnan. Il y aura également des similitudes avec la cuisine indienne notamment avec les currys introduits par les indiens et utilisés quotidiennement lors de l’occupation Khmers. Au 17ème siècle, les Portugais ont introduit le piment (découvert en Amérique du Sud) si cher à la cuisine Thaïe et les desserts à base d’oeufs. La proximité avec la Malaisie et l’Indonésie ont également fortement influencé la gastronomie thaïlandaise avec bon nombre de plats pimentés et sans porc. Enfin, plus récemment, elle a été influencée par l’Europe créant ainsi une cuisine fusion. Tout cela fait de la cuisine thaïlandaise, une cuisine unique qui raviront vos papilles de par le mélange de saveurs et de textures!
Des ingrédients qui font le côté si unique de la gastronomie thaïlandaise
La subtilité de la cuisine thaï se caractérise par un équilibre des goûts entre l’épicé, l’aigre, le sucré, le doux et l’amer à travers des ingrédients spécifiques, des épices et des plantes aromatiques. On retrouvera généralement : le piment, la citronnelle, la coriandre, le lait de coco, le gingembre, le galanga (type de gingembre), l’ail, le basilic thaï, la sauce poisson, la sauce d’huître et bien évidemment le riz. La cuisine thaïlandaise est l’art de savoir combiner tous ces ingrédients pour en faire une expérience en bouche succulente. Pour exemple, le goût citronnée de la citronnelle ainsi que la saveur quelque peu anisée du basilic thaï apportent un équilibre des goûts du plat, le lait de coco adoucit le côté pimenté, le galanga parfume la cuisine, la sauce poisson fait office de sel, la sauce d’huître accorde un goût sucré/salé… Partir à la recherche de ces ingrédients sur les marchés est une expérience haute en couleurs et apprendre à les cuisiner un véritable plaisir des sens !
A chacun ses goûts !
A chacun ses goûts !
La Street Food: emblème identitaire de la Thaïlande !
Les Thaïlandais mangent en petites quantités mais mangent très souvent! Travaillant une dizaine d’heures pas jour, ils ont donc l’habitude de consommer leurs repas dans les rues auprès de stands, petites échoppes, kiosques, sur l’eau… : la Street Food. La cuisine thaïlandaise s’y prête bien car c’est également une cuisine conçue pour être dégustée rapidement: les ingrédients sont faciles à trouver, les recettes sont simples (enfin pour l’Asie car le dosage des épices et ingrédients asiatiques n’est pas inné chez les Européens :-)). Même si la base peut être préparée en amont, la cuisine de rue est finie sur place au moment où vous l’achetez et cela vous permet donc de voir la préparation se faire devant vous, de regarder les ingrédients et voir leur fraîcheur et de manger en petite quantité pour tester. Pour vous, voyageurs gourmands, les rues sont donc un incroyable terrain de jeu: la cuisine y est succulente et bon marché !
La gastronomie thaïlandaise, un art de vivre
Pour partir à la découverte de la gastronomie thaïlandaise, l’idéal est :
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