Japon
Traditions, techniques et art de la cuisine.
La cuisine japonaise n’est pas chose qui se mange, mais chose qui se regarde.
Quelques bonnes raisons de faire un voyage gastronomique au Japon
La cuisine japonaise porte des noms différents qu’elle soit traditionnelle: washoku ou nihon ryōri ou venant de l’Occident: yōshoku. C’est une cuisine qui se veut authentique, simple et qui cherche à mettre en exergue la saveur naturelle, propre des ingrédients. La fraîcheur de ses derniers est un impondérable pour une cuisine qui se veut respectueuse de la qualité et des saveurs. Dans cet esprit de respect des goûts authentiques, c’est l’une des seules cuisines de l’Asie qui n’est pas relevée. Concernant la cuisine traditionnelle, le régime alimentaire est très porté vers les légumes et le poisson, on y trouve peu de corps gras. La cuisine japonaise n’en ait pas moins dépourvue de créativité, est riche et diversifiée. Un des aspects de la créativité est notamment dans l’art de dresser les plats ou chaque aspect est travaillé afin d’assurer un plaisir des yeux et des papilles.
L’umami, cette 5ème saveur qui nous vient du pays du soleil levant
Une cuisine riche en techniques !
- yakimono: grillés ou sautés la poêle , ex: les yakitoris (les fameuses brochettes)
- sashimi : cru
- nabemono: plats en marmite
- sunomono: saumurés au vinaigre
- nimono: mijoté
- itamemono: sautés à la chinoise
- mushimono: à la vapeur
- agemono: frit
- suimono et shirumono : en soupe
- tsukemono: saumurés
- aemono : en salade accompagné d’une sauce
Une cuisine riche en techniques !
- yakimono: grillés ou sautés la poêle , ex: les yakitoris (les fameuses brochettes)
- sashimi : cru
- nabemono: plats en marmite
- sunomono: saumurés au vinaigre
- nimono: mijoté
- itamemono: sautés à la chinoise
- mushimono: à la vapeur
- agemono: frit
- suimono et shirumono : en soupe
- tsukemono: saumurés
- aemono : en salade accompagné d’une sauce
Un art à couper au couteau
Pour partir à la découverte de la gastronomie japonaise, l’idéal est :
Cela vous donne envie?
Choisissez votre Inspir’Plan !
Suivez-moi !