Chili

Pour un oenotourisme exotique!

Pourquoi faire de l’oenotourisme au Chili ?

Depuis les années 80, la notoriété des vins Chiliens, avec leur rondeur fruitée, a explosé! Le Chili, ce pays du bout du monde tout en longueur, vous étonnera par sa diversité géographique et climatique. Vous serez surpris par le désert d’Acatama (désert le plus aride de la planète), ses parcs nationaux avec une faune et une flore incroyable, la Terre de Feu et la Patagonie, la mystérieuse île de Pâques. Evidemment, nous n’oublions pas la fameuse route des vins notamment au niveau de la vallée centrale qui bénéficie d’un climat de type méditerrannéen. Se hissant à la 6ème place des producteurs mondiaux, le Chili a une histoire viticole très récente en comparaison de l’Europe. Au XVIème siècle, les 1ères vignes furent plantées à Santiago avec l’arrivée des Conquistadors et de ce fait, les cépages sont d’origines européennes. Pendant longtemps, la viticulture a été peu réglementée mais depuis, les années 1990, les viticulteurs chiliens ont à coeur de travailler une politique d’amélioration des vins qui fait ses preuves.
Le pays peut être divisé en 4 très grandes régions viticoles (dans cet ordre, du Nord au Sud): 
  • la région Coquimbo: vallées de Elqui et Limari
  • la région Aconcagua: vallées d’Aconcagua, Casablanca et San Antonio
  • la région de la vallée centrale: vallées de Maipo, Rapel (Colchagua et Cachapoal), Culico et Maule
  • la région du Sud: Itata, Bio-Bio et Malleco.
Intéressons-nous aux vallées de Maipo, Colchagua, Casablanca, San Antonio et Aconcagua.

La vallée de Maipo : le « Bordeaux d’Amérique du Sud »

Elle a été surnommée ainsi pour l’exceptionnelle qualité de ses vins rouges et la prospérité de cépages internationaux comme le Cabernet Sauvignon, le Chardonnay, le Sauvignon Blanc ou le Merlot. Cette vallée, chaude et sèche, se situe au sud de Santiago, à moins d’une heure de voiture et, est certainement la vallée vitivinicole la plus connue du Chili. Entre ses vignobles exceptionnels de l’Alto Maipo, à flan des Andes et ceux du Central Maipo, les plaines de l’Ouest, vous pourrez profiter d’un superbe paysage pour visiter la région. Sur les hauteurs de l’Alto Maipo, vous pourrez y déguster des vins élégants, avec des arômes de cassis et des notes d’eucalyptus. Dans le reste de la région, ce seront des vins corpulents et mentholés, influencés par le Cabernet Sauvignon.
Dans le Maipo, vous trouverez les 2 plus anciens et gros producteurs de vin du Chili: Concha y Toro et la Viña Santa Rita. Par ailleurs, vous pourrez également profiter du Vina Almaviva, rencontre entre la culture chilienne et française, célèbre collaboration entre le Château Mouton-Rothschild et le domaine Concha Y Toro. Ouvertes aux visites, un grand nombre de Bodegas (domaines) vous proposeront de profiter des vignes à pieds ou en vélo, dégustez leurs vins, pique-niquer ou même y loger. Date à retenir: la fête nationale des vendanges (Fiesta de la Vendimia Chilena) a également lieu dans la région, fin mars, à Buin.

La vallée de Colchagua : la région par excellence du cépage carménère

Colchagua, région de grande renommée pour ses vins, est certainement la plus dynamique du pays en termes de tourisme œnologique. Elle est surnommée la Napa Valley du Chili de par ses exploitations modernes et ses nombreuses infrastructures développées pour l’oenotourisme. La région suit le cours de la rivière Tinguiririca offrant des sols argileux pour la production de Merlots de qualité supérieure. En outre, la forte amplitude thermique entre le jour et la nuit est un climat très propice à des vins intenses et charpentés comme le Syrah et le Carménère. Malgré des cépages rouges, majoritairement de Cabernet Sauvignon, Colchagua est la région principale de production mondiale du Carménère. La zone fourmille de vignobles ouverts aux visites tels que la Cave Montes qui produit l’un des vins les mieux côtés du pays, la Casa Silva, la Casa Lapostolle-Clos Apalta, Emiliana, Las Playas, Viña Santa Cruz… Tenté par un tour en calèche dans les vignobles ou dans le bâtiment de la Cave Montes établi sur les conseils d’un maître feng-shui?

    Les vallées de Casablanca et San Antonio où le blanc règne en maître

    Entre la Cordillère des Andes et la Cordillère des Côtes, cette région vallonnée à couper le souffle se trouve à 100km de Santiago et a pour ville principale, Valparaiso. Reconnue depuis 2003 comme patrimoine mondiale de l’Unesco, la ville est considérée comme une capitale culturelle grâce, entre autres, à son quartier historique coloré et ses musées.  En outre, la région est également connue pour ses vins blancs de grande qualité. Les vents forts du Pacifique permettent notamment au Chardonnay et au Sauvignon blanc de dégager de superbes arômes. Casablanca vous fournira des vins blancs frais, équilibrés et aux saveurs exotiques. La région offre également d’autres trésors comme le pinot chilien. D’une importante maturité, c’est un Pinot Noir aux saveurs légères. Là encore, vous aurez une multitude de bodegas et vignobles à visiter (à noter que la vallée de San Antonio ne compte que 4 caves). 

    Les vallées de Casablanca et San Antonio où le blanc règne en maître

    Entre la Cordillère des Andes et la Cordillère des Côtes, cette région vallonnée à couper le souffle se trouve à 100km de Santiago et a pour ville principale, Valparaiso. Reconnue depuis 2003 comme patrimoine mondiale de l’Unesco, la ville est considérée comme une capitale culturelle grâce, entre autres, à son quartier historique coloré et ses musées.  En outre, la région est également connue pour ses vins blancs de grande qualité. Les vents forts du Pacifique permettent notamment au Chardonnay et au Sauvignon blanc de dégager de superbes arômes. Casablanca vous fournira des vins blancs frais, équilibrés et aux saveurs exotiques. La région offre également d’autres trésors comme le pinot chilien. D’une importante maturité, c’est un Pinot Noir aux saveurs légères. Là encore, vous aurez une multitude de bodegas et vignobles à visiter (à noter que la vallée de San Antonio ne compte que 4 caves). 

    La vallée de l’Aconcagua: Syrah et randonnées

    On y va, pas pour la quantité de ses bodegas, car il y en a peu, mais pour leur qualité! C’est une des plus petites régions viticoles du Chili mais elle donne son nom à la très grande région Aconcagua, qui comprend aussi la vallée de Casablanca et San Antonio. Son nom vient du fleuve Aconcagua courant dans la vallée et de la montagne du même nom. Les conditions climatiques sont propices à la production de vins riches en arômes de fruits mûrs et tanniques. La région fonctionne très bien avec le Syrah. A Panquehue, vous trouverez le vignoble de Errazuriz, le principal producteur de l’Aconcagua et également les terres viticoles les plus anciennes. Depuis quelques années, les producteurs essaient de se diversifier en élaborant également des vins plus frais et complexes sur les terres vers l’océan Pacifique. La vallée de l’Aconcagua, ce sont randonnées et visites guidées au programme et, si vous y êtes sur la bonne période et que vous vous en sentez le courage, participer aux vendanges!

      Pour partir à la découverte des vins chiliens, l’idéal est :

      Entre janvier et mai ou entre septembre et décembre

      Pour la météo, on avantagera les périodes entre janvier et mars ou entre septembre et décembre. Les vendanges commencent en mars et se terminent en mai donc cela peut également être très sympathique en mai de profiter de la fin des vendanges et du folklore. Attention car certains vignobles seront fermés sur la période des vendanges quand d’autres, au contraire permettent de participer aux vendanges avec les locaux.

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