Espagne

A la découverte de vins de caractère.

Le vin a deux défauts. Si on y ajoute de l’eau, on le dégénère, si on n’y ajoute pas d’eau, on se dégénère.

Proverbe espagnol

Pourquoi faire de l’oenotourisme en Espagne ?

Avec 69 AOC réparties sur 12 régions viticoles, l’Espagne produit de grands vins issus notamment des régions de la Rioja, du Priorat et du Ribera Del Duero. Le pays dispose du plus vaste vignoble au monde et est le 3ème plus gros producteur mondiale. On y produit le vin depuis l’époque des Etrusques mais la production de grands vins est assez récente. Leurs caractères offrent une expérience surprenante que ce soit pour les amateurs ou les connaisseurs !

La Rioja

C’est la région la plus connue lorsque l’on parle de vin espagnol. En effet, La Rioja est non seulement le nom de la région mais également celui du vignoble. Située au nord de l’Espagne (au sud du Pays Basque), c’est une des 2 régions espagnoles ayant reçu l’appellation DOC  (Denominacion de Origen Calificada qui est une AOC de qualité supérieure). La région se distingue surtout pour ses vins rouges (90% de la production) et par la saveur de bois de chêne de ces derniers. Cela s’explique par un élevage fréquent en fût de chêne pour compléter leur structure tannique. Une des caractéristiques de l’Espagne est qu’un vin qui portera l’étiquette « Rioja Reserva » aura vieilli pendant 3 ans dont un en fût de chêne avant d’être commercialisé. Cependant 2 écoles se font face: une école classique avec des élevages longs et une moderne qui utilise des barriques américaines et des élevages plus courts.
La Rioja produit des vins pleins, très mûrs. Ils sont puissants, longs, aux arômes de fruits rouges avec des tanins ronds et une bonne acidité, beaucoup d’intensité avec une robe assez claire et des reflets bronzes. La région vous permettra, en plus de déguster ses vins de vous promener à cheval, faire des vols en montgolfières, des circuits en tout-terrain… dans les vignobles. Vous pourrez également profiter de son patrimoine culturel en visitant les cathédrales ou monastères dont certains sont classés au patrimoine de l’humanité de l’UNESCO. Si vous y allez fin juin, vous pourrez également assister à la bataille du vin de Haro et vous faire arroser généreusement de vin! 

Le Priorat

Cette région au sud de Barcelone est la 2ème bénéficiant de l’appellation DOC. Elle produit depuis quelques années des vins de très haut niveau parmi les plus chers au monde. Etant surtout une zone montagneuse, riche en ardoise, cela donne une saveur minérale distinctive aux vins. Ils sont concentrés, denses, pleins en bouche, ont  des arômes chaleureux, fruités, avec des notes minérales de schiste qui font toute leur originalité.  Mais là encore, nous avons 2 méthodes: la traditionnelle qui permet d’obtenir des vins très alcoolisés à la robe presque noire, à boire des décennies plus tard et la méthode moderne qui donne des vins plus fruités et boisés, aux arômes de cassis et de réglisse.  Si vous aimez marcher, parcourez à pied le Chemin du vin et de l’huile. D’anciens chemins de carrioles ont été réhabilités et fléchés; vous pouvez parcourir ainsi 11 km entre les vignes. Arrêtez-vous pour visiter les caves, mais aussi découvrir le processus de fabrication de l’huile extra vierge dans l’un des six moulins de la région. A 2h de Barcelone et 1h de Tarragone et situé en Catalogne, cela vous donne la possibilité de découvrir en plus les caves de Cava, les vestiges romain et le port de Tarragone ou de visiter/revisiter Barcelone.

    La Castille-Léon et son Ribera del Duero

    C’est une région vitivinicole au beau milieu de l’Espagne qui a une longue réputation de production d’excellents vins. Le nom du vignoble vient de la rivière Douro (Duero en espagnol), les vignes étant cultivées sur ses rivages. Les vins du Ribera del Duero sont exclusivement rouges et ont de larges ressemblances avec les vins du Rioja. Ils se définissent comme des vins de corps, mûrs et vibrants avec une matière dense, pleine qui s’appuie sur des tanins robustes.  Ils figurent parmi les plus concentrés d’Espagne!
    La route du vin Ribera del Duero, 115 kilomètres sur fond du Douro, traverse quatre provinces de Castille-Léon : Burgos, Ségovie, Soria et Valladolid. Elle vous permettra de plonger dans les origines du vin, la tradition des familles de producteurs, l’architecture d’avant-garde des bodegas, la gastronomie castillane, le patrimoine culturel et les paysages. A savoir que la région comprend 4 autres appellations en dehors du Ribera del Duero: le Rueda qui est connu pour ses vins blancs frais, le Toro qui produit des vins rouges vigoureux, riches en alcool et de bonne garde et enfin le Bierzo et le Cigales où l’on cultive essentiellement des vins rouges et rosés.

    La Castille-Léon et son Ribera del Duero

    C’est une région vitivinicole au beau milieu de l’Espagne qui a une longue réputation de production d’excellents vins. Le nom du vignoble vient de la rivière Douro (Duero en espagnol), les vignes étant cultivées sur ses rivages. Les vins du Ribera del Duero sont exclusivement rouges et ont de larges ressemblances avec les vins du Rioja. Ils se définissent comme des vins de corps, mûrs et vibrants avec une matière dense, pleine qui s’appuie sur des tanins robustes.  Ils figurent parmi les plus concentrés d’Espagne!
    La route du vin Ribera del Duero, 115 kilomètres sur fond du Douro, traverse quatre provinces de Castille-Léon : Burgos, Ségovie, Soria et Valladolid. Elle vous permettra de plonger dans les origines du vin, la tradition des familles de producteurs, l’architecture d’avant-garde des bodegas, la gastronomie castillane, le patrimoine culturel et les paysages. A savoir que la région comprend 4 autres appellations en dehors du Ribera del Duero: le Rueda qui est connu pour ses vins blancs frais, le Toro qui produit des vins rouges vigoureux, riches en alcool et de bonne garde et enfin le Bierzo et le Cigales où l’on cultive essentiellement des vins rouges et rosés.

    Pour partir à la découverte des vins espagnols, l’idéal est :

    Entre avril et août

    L’été est la meilleure période mais aussi la plus touristique. En septembre et octobre, les vendanges ont lieu, un certain nombre de vignobles sont donc fermés.

    Location de véhicule

    Pour avoir une totale liberté de découverte des vignobles d’une région (la recherche de location de véhicule est incluse dans votre Inspir’Plan). Attention à votre consommation de vin pour la conduite.

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