Italie

Découvrez le plus grand producteur de vin au monde.

Une barrique de vin peut réaliser plus de miracles qu’une église pleine de saints.

Proverbe italien

Pourquoi faire de l’oenotourisme en Italie ?

Quand on vous parle de vins italiens, vous pensez à quoi? Chianti? Prosecco? Marsala? Lambrusco? C’est déjà pas mal si vous êtes un néophyte. Pourquoi dit-on de l’Italie que c’est un grand pays du vin? 1er producteur et 2ème exportateur mondial (stat. 2018), c’est un vignoble d’une incroyable richesse et diversité !
Combien de régions a l’Italie? Vingt. Et combien de régions sont viticoles? Vingt! Evidemment, les niveaux de qualité et de productions sont très hétérogènes selon les régions. Cependant leurs climats variés, une multitude de cépages (dont la plus grande ressource mondiale en cépages autochtones), différentes appellations et styles permettent une grande diversité et qualité des vins italiens.
Pour bien connaître le vignoble italien, il faut donc prendre du temps et profiter de la douceur de vie italienne sur place afin de découvrir ou redécouvrir ses vins. 4 régions sont phares avec des spécificités propres à chacune: le Piemont, la Toscane, la Vénétie et le sud avec les Pouilles et la Sicile. Faisons un focus sur trois d’entre elles!

Le Piemont où ses vins rouges puissants, ses truffes blanches, son chocolat et ses palais

Le Piemont, dans le Nord de l’Italie, est la région où l’on trouvera les meilleurs vins rouges d’Italie comme le Barbaresco ou le  Barolo. C’est également une région d’excellence gastronomique où vous pourrez y déguster des truffes blanches, du bœuf braisé au vin rouge de Barolo ainsi que du très bon chocolat. Au centre se trouve Turin, 1ère capitale d’Italie, ville riche d’art, d’histoire et de palais magnifiques. C’est également la région de grands noms comme Lavazza, Martini, Ferrero ou la famille Agnelli qui lança la 1ère automobile de production italienne. 
Pour vous, amateurs de vin, vous vous laisserez tenter, bien évidemment, par les régions viticoles des Langhe et du Montferrat ainsi que par Asti, et les petites villes vinicoles: Barolo et Canelli. On y retrouve également Gavi et sa région vinicole du Cortese di Gavi dans la province d’Alexandrie. A travers ces différents vignobles et de magnifiques paysages, vous pourrez découvrir les vins du Piemont, de réputation tanniques. Ils nécessitent du temps pour s’assouplir et ont un grand potentiel de garde. Ils développent de puissants arômes de fruits très mûrs (prune, framboise…) et de fleurs (violette, iris…) associés à des arômes sombres : épices, fumées, sous-bois, réglisse, cacao… En vin blanc, vous y trouverez l’Asti, un vin blanc doux très connu, pétillant, sucré, aux arômes de muscat. 
N’hésitez pas: le Piemont est une belle région à découvrir, avec de nombreux centres d’intérêts! Et si vous y voyez un intérêt supplémentaire, Turin est la ville natale de Umberto Tozzi (… et Carla Bruni-Sarkozy…).

Le vin Toscan, une histoire depuis l’antiquité

La Toscane avec ses collines baignées de soleil est l’une des plus grandes régions du vin en Italie. La région recèle bien des trésors: vitivinicoles à travers ses routes des vins, gastronomiques avec ses différentes spécialités et l’agritourisme, culturels avec notamment Florence, ville d’art et d’histoire comme capitale. De quoi se laisser tenter ! 
De tradition vitivinicole depuis l’Antiquité, on y produit à 80% des vins rouges avec de grands vins tels que le Chianti, le Brunello de Montalcino et le Vino Noble de Montepulciano.  Les vins sont puissants, tanniques et acides. Ils couvrent une gamme de saveurs allant du terreux au fruité. La fierté de la région est le cépage Sangiovese  qui est le principal cépage rouge du chianti et d’une bonne partie de l’Italie centrale. Son nom signifie « sang de Jupiter », c’est peu dire!
La région fourmille de vignobles de qualité à visiter. Pour les plus extravagants, vous pourrez y faire un tour en Ferrari ou en hélicoptère! 

    La Vénétie, pour l’amour du vin blanc

    La Vénétie est connue, à travers le monde, notamment grâce à 2 villes qui respirent le romantisme : Venise et Vérone. Néanmoins, c’est également l’une des régions viticoles les plus productives d’Italie!  Pourquoi ne pas en profiter pour s’offrir un voyage en amoureux du vin et amoureux tout court ?
    La région viticole se découpe en 3 zones:
    • le nord-ouest: le climat frais de la région, près des Alpes, permet de cultiver des vins blancs frais et secs tels que le Soave et le Pinot Grigio fruité ainsi que des vins rouges doux. Au nord de Vérone, on trouvera d’excellents vins rouges de Valpolicella et de Valpantena.
    • le centre: les meilleurs vins sont produits sur les vignes en hauteur et on y trouve des cépages de Merlot et de Cabernet Sauvignon.
    • le nord-est: région par excellence du Prosecco. Ce vin blanc est produit au nord de Venise dans une région appelée Valdobbiadene. Avec ses bulles plus légères que le Champagne, vous ne serez pas en reste.

    La région avec le Lac de Garde au Nord, la ville de Padoue avec ses fresques Renaissance, Vérone et Venise, inscrites au Patrimoine Mondial de l’Unesco vous ravira également par ses fromages! Vous pourrez y déguster de l’Ubriaco al Prosecco (mis a trempé dans le moût de raisin blanc Prosecco), du Grana Padano et le Bastardo del Grappa (littéralement: le bâtard de Grappa), conçu, à ses origines, dans les vignobles des Alpes.

    La Vénétie, pour l’amour du vin blanc

    La Vénétie est connue, à travers le monde, notamment grâce à 2 villes qui respirent le romantisme : Venise et Vérone. Néanmoins, c’est également l’une des régions viticoles les plus productives d’Italie!  Pourquoi ne pas en profiter pour s’offrir un voyage en amoureux du vin et amoureux tout court ?
    La région viticole se découpe en 3 zones:
    • le nord-ouest: le climat frais de la région, près des Alpes, permet de cultiver des vins blancs frais et secs tels que le Soave et le Pinot Grigio fruité ainsi que des vins rouges doux. Au nord de Vérone, on trouvera d’excellents vins rouges de Valpolicella et de Valpantena.
    • le centre: les meilleurs vins sont produits sur les vignes en hauteur et on y trouve des cépages de Merlot et de Cabernet Sauvignon.
    • le nord-est: région par excellence du Prosecco. Ce vin blanc est produit au nord de Venise dans une région appelée Valdobbiadene. Avec ses bulles plus légères que le Champagne, vous ne serez pas en reste.

    La région avec le Lac de Garde au Nord, la ville de Padoue avec ses fresques Renaissance, Vérone et Venise, inscrites au Patrimoine Mondial de l’Unesco vous ravira également par ses fromages! Vous pourrez y déguster de l’Ubriaco al Prosecco (mis a trempé dans le moût de raisin blanc Prosecco), du Grana Padano et le Bastardo del Grappa (littéralement: le bâtard de Grappa), conçu, à ses origines, dans les vignobles des Alpes.

    Pour partir à la découverte des vins italiens, l’idéal est :

    Entre avril et août

    L’été est la meilleure période mais aussi la plus touristique. En septembre et octobre, les vendanges ont lieu, un certain nombre de vignobles sont donc fermés.

    Location de véhicule

    Pour avoir une totale liberté de découverte des vignobles d’une région (la recherche de location de véhicule est incluse dans votre Inspir’Plan). Attention à votre consommation de vin pour la conduite.

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