Portugal
Le pays du Porto (mais pas que!) vous tend les bras.
L’eau fait du bien, mais seulement celle qui contient du vin !
Pourquoi faire de l’oenotourisme au Portugal ?
Le Portugal avec ses habitants amicaux, sa douceur de vivre, son poisson… est aussi un pays du vin. A la fois pays consommateur et producteur de vin, ses habitants sont de grands amateurs notamment des vins nationaux. En effet, le Portugal fait parti du top 5 des pays où la consommation de vin par habitant est la plus importante dans le monde (avant l’Italie et après la France qui est n°1)! 10ème producteur mondial en 2018, le pays a gagné en compétitivité en une quinzaine d’années et produit des vins dont la qualité est internationalement reconnue et récompensée.
La vallée du Douro, au fil de l’eau et du vin
Le Porto, le maître-vin du Portugal
- Porto style Ruby : ce sont des vins courants, uniquement en rouge, plutôt bas de gamme dont le vieillissement varie entre deux et quatre ans en fût. Arrêtez-vous plutôt sur les « Vintage Character », « Ruby Reserve » ou « Finest Reserve » qui désignent des assemblages sélectionnés. Ceux là présentent un intérêt et la garantie de Qualité.
- Porto style Tawny: élégant et plus complexe dont l’âge est mentionné (10, 20, 30 ou 40 ans). Ce vin provient d’un assemblage de plusieurs millésimes. Une bouteille de tawny comporte toute une palette de vins avec des parfums d’épices, de torréfaction ou de fruit confit. Les Tawnys se subdivisent en fonction de leurs âges.
- Vintage : le roi des Portos. C’est le vin le plus noble, il provient des meilleurs terroirs et uniquement des meilleures années. On n’en produit que 2 à 3 fois par décennie (environ 3 à 5% de la production). Il n’est pas filtré et passe deux années en foudre puis il vieillit en bouteille. Il est préférable d’attendre au moins 10 ans avant de les déguster.
- Porto LBV (Late Bottled Vintage) : issu d’une seule année, précisée sur l’étiquette. Ce sont des vins que l’on peut situer juste en-dessous des Vintage: ils sont produits avec les mêmes raisins et les mêmes années que ces derniers. Mais l’assemblage des cépages est différent et le vieillissement en foudre dure plus longtemps, de 4 à 6 ans. De ce fait le vin est moins puissant qu’un « Vintage » et ses capacités au vieillissement en bouteille n’atteignent pas celle d’un « Vintage ». Vous pourrez les découvrir à travers vos différentes visites de caves et de Quintas (les propriétés viticoles).
Le Vinho Verde, l’autre spécialité du pays
L’Alentejo, région de caractère
La région de l’Alentejo possède de superbes vieilles vignes qui produisent des vins de caractère de qualité supérieure. Dans cette vaste région du sud, vous pouvez rouler des kilomètres sans rencontrer âme qui vive en traversant des plantations de chênes-lièges, des oliveraies, des champs de lavande parfumés, des champs de blé, de maïs et de tournesols, des vignes et des pâturages. Moins de 5% de la population vit dans cette partie du pays ! Ces dernières années, cette région montagneuse a acquis une notoriété croissante pour ses vins rouges audacieux, charpentés/ équilibrés. Ces derniers sont matures, moelleux avec du corps, riches en tanins, ayant des arômes de fruits sauvages et rouges. Les vins blancs Doc du Alentejo sont légers, légèrement acides, avec des arômes fruités, des fruits tropicaux. Si vous souhaitez en profiter, le meilleur moment pour visiter cette région est avant la chaleur et sécheresse de l’été, vers le mois d’avril ou mai quand la végétation est encore verte. Vous pourrez savourer les spécialités du coin qui se marient très bien avec la nature des vins rouges de la région. L’Alentejo est très connu pour son boeuf et ses jambons savoureux issus d’une variété de cochons noirs sauvages se nourrissant de glands des forêts de chênes-lièges !
L’Alentejo, région de caractère
La région de l’Alentejo possède de superbes vieilles vignes qui produisent des vins de caractère de qualité supérieure. Dans cette vaste région du sud, vous pouvez rouler des kilomètres sans rencontrer âme qui vive en traversant des plantations de chênes-lièges, des oliveraies, des champs de lavande parfumés, des champs de blé, de maïs et de tournesols, des vignes et des pâturages. Moins de 5% de la population vit dans cette partie du pays ! Ces dernières années, cette région montagneuse a acquis une notoriété croissante pour ses vins rouges audacieux, charpentés/ équilibrés. Ces derniers sont matures, moelleux avec du corps, riches en tanins, ayant des arômes de fruits sauvages et rouges. Les vins blancs Doc du Alentejo sont légers, légèrement acides, avec des arômes fruités, des fruits tropicaux. Si vous souhaitez en profiter, le meilleur moment pour visiter cette région est avant la chaleur et sécheresse de l’été, vers le mois d’avril ou mai quand la végétation est encore verte. Vous pourrez savourer les spécialités du coin qui se marient très bien avec la nature des vins rouges de la région. L’Alentejo est très connu pour son boeuf et ses jambons savoureux issus d’une variété de cochons noirs sauvages se nourrissant de glands des forêts de chênes-lièges !
Pour partir à la découverte des vins portugais, l’idéal est :
Entre avril et août
L’été est la meilleure période mais aussi la plus touristique. En septembre et octobre, les vendanges ont lieu, un certain nombre de vignobles sont donc fermés.
Location de véhicule
Pour avoir une totale liberté de découverte des vignobles d’une région (la recherche de location de véhicule est incluse dans votre Inspir’Plan). Attention à votre consommation de vin pour la conduite.
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