Portugal

Le pays du Porto (mais pas que!) vous tend les bras.

L’eau fait du bien, mais seulement celle qui contient du vin !

Proverbe portugais

Pourquoi faire de l’oenotourisme au Portugal ?

Le Portugal avec ses habitants amicaux, sa douceur de vivre, son poisson… est aussi un pays du vin. A la fois pays consommateur et producteur de vin, ses habitants sont de grands amateurs notamment des vins nationaux. En effet, le Portugal fait parti du top 5 des pays où la consommation de vin par habitant est la plus importante dans le monde (avant l’Italie et après la France qui est n°1)! 10ème producteur mondial en 2018, le pays a gagné en compétitivité en une quinzaine d’années et produit des vins dont la qualité est internationalement reconnue et récompensée.

La vallée du Douro, au fil de l’eau et du vin

La vallée du Douro est célèbre dans le monde entier pour sa production de porto, pour ses magnifiques paysages et ses petits villages. Mais saviez-vous que le Douro s’est mis à produire des vins rouges de grande qualité, ayant leur propre appellation (DOC Douro) depuis les années 80? La Région, reconnue par l’UNESCO comme Patrimoine de l’Humanité, tient son nom du fleuve Douro. Celui-ci prend sa source en Espagne et se jette dans l’Océan Atlantique à Porto. Le Douro se décompose en trois régions: la Baixo Corgo (le bas Corgo),  la Cima Corgo (le haut Corgo), fournisseur des vins les plus élégants et puissants du coin et le Douro Supérieur. Les vignes sont parmi les plus anciennes du pays et forment un paysage exceptionnel de terrasses sur les côtes escarpées encadrant le fleuve. Depuis l’époque des Romains, on y cultive la vigne de manière un peu différente par rapport à ailleurs. Les ceps au lieu d’être rangés en formation, s’étendent sur des fils de fer formant des allées ou poussent le long des arbres. Cela rend le travail difficile et peu à peu la forme des vignes est changée afin de faciliter la mécanisation. 
Il y a encore quelques décennies, cette région se consacrait presque exclusivement à la production du porto. Maintenant, on y vinifie d’autres vins de haute qualité. Les rouges de la vallée du Douro sont charpentés. Ils ont une robe de couleur intense, sont corsés, peu acides, avec des notes de fruits noirs, et aussi très structurés avec une solide présence de tanins. On y trouve également des vins blancs frais, légers et aromatiques, des mousseux naturels et le fameux muscat qui se fait à Alijo et Favaios. Pour partir à leur découverte, il est facile de voyager en train, par la route ou en bateau sur le fleuve pour profiter des paysages de la vallée.

Le Porto, le maître-vin du Portugal

Tout cépage étranger implanté dans la région du Douro y donne du Porto! C’est un vin d’assemblage et c’est aussi ce que l’on appelle un « vin muté », c’est-à-dire un vin dont la fermentation est arrêté par ajout d’alcool afin que celui-ci conserve des sucres.  La naissance du Porto se fit au 17ème siècle. Les guerres commerciales de l’époque empêchait l’importation de vins français en Angleterre. Les négociants anglais se retournèrent donc vers le Portugal et la vallée du Douro. Les fûts de porto devaient être transportés par bateau. On peut encore voir sur le Fleuve les rabelos qui étaient utilisés. Les transports étaient longs et, pour améliorer la conservation du vin, on avait déjà l’habitude d’y ajouter de l’eau-de-vie. Un marchand anglais eut l’idée d’en augmenter le degré en ajoutant de l’eau-de-vie de vin pure. C’est de là que le Porto que nous connaissons naquit.  
Les vins de Porto se divisent en différents niveaux de qualités et d’âges, en rouge, blanc et rosé:  
  • Porto style Ruby : ce sont des vins courants, uniquement en rouge, plutôt bas de gamme dont le vieillissement varie entre deux et quatre ans en fût. Arrêtez-vous plutôt sur les « Vintage Character », « Ruby Reserve »  ou  « Finest Reserve » qui désignent des assemblages sélectionnés. Ceux là présentent un intérêt et la garantie de Qualité.
  • Porto style Tawny: élégant et plus complexe dont l’âge est mentionné (10, 20, 30 ou 40 ans). Ce vin provient d’un assemblage de plusieurs millésimes. Une bouteille de tawny comporte toute une palette de vins avec des parfums d’épices, de torréfaction ou de fruit confit. Les Tawnys se subdivisent en fonction de leurs âges.
  • Vintage : le roi des Portos. C’est le vin le plus noble, il provient des meilleurs terroirs et uniquement des meilleures années. On n’en produit que 2 à 3 fois par décennie (environ 3 à 5% de la production). Il n’est pas filtré et passe deux années en foudre puis il vieillit en bouteille. Il est préférable d’attendre au moins 10 ans avant de les déguster. 
  • Porto LBV (Late Bottled Vintage) : issu d’une seule année, précisée sur l’étiquette. Ce sont des vins que l’on peut situer juste en-dessous des Vintage:  ils sont produits avec les mêmes raisins et les mêmes années que ces derniers. Mais l’assemblage des cépages est différent et le vieillissement en foudre dure plus longtemps, de 4 à 6 ans. De ce fait le vin est moins puissant qu’un « Vintage » et ses capacités au vieillissement en bouteille n’atteignent pas celle d’un « Vintage ». Vous pourrez les découvrir à travers vos différentes visites de caves et de Quintas (les propriétés viticoles).

Le Vinho Verde, l’autre spécialité du pays

L’un des vins le plus connu au Portugal est le Vinho Verde de la région du Minho dans le Nord du pays. C’est une région verdoyante, de campagne, jalonnée de champs, de petits vignobles, de villes et villages pittoresques. Les très belles plages de l’Océan Atlantique sont proches. Vous serez plongés dans la tradition, l’histoire et le folklore dans cette région bénéficiant d’une nature magnifique. Les vignes y donnent le Vinho Verde qui doit son nom à sa jeunesse ou à l’aspect vert de la région (les origines sont peu claires sur le nom). C’est un vin légèrement gazéifié, entre 9 et 10 % d’alcool, ce qui contribue à sa douceur. Vous l’apprécierez avec une assiette de poisson ou de fruits de mer de la région. Issu de cépages indigènes, il est léger, frais, jeune et délicieusement aromatique. Même s’il est connu comme un vin blanc, il existe également en rouge et rosé et est protégé par une DOC (Denominação de Origem Controlada). Au sein même de la région du Minho, le climat et le sol des sous-régions octroient des saveurs différentes au Vinho Verde. Dans le nord est produit un vin sec corsé, avec une certaine minéralité, doté d’un arôme complexe, subtil et frais qui rappelle celui de l’abricot, de la pêche et des agrumes. Dans le centre nord, les vins sont généralement frais et aromatiques, rehaussés d’une senteur d’agrumes et de floraison. Dans l’est et le centre sud sont produits des vins blancs secs, vifs et minérals. Et enfin, l’extrême sud est renommé pour ses vins rouges. Avec la région du Minho, à vous le Vinho Verde et les sardines grillées !

L’Alentejo, région de caractère

La région de l’Alentejo possède de superbes vieilles vignes qui produisent des vins de caractère de qualité supérieure. Dans cette vaste région du sud, vous pouvez rouler des kilomètres sans rencontrer âme qui vive en traversant des plantations de chênes-lièges, des oliveraies, des champs de lavande parfumés, des champs de blé, de maïs et de tournesols, des vignes et des pâturages. Moins de 5% de la population vit dans cette partie du pays ! Ces dernières années, cette région montagneuse a acquis une notoriété croissante pour ses vins rouges audacieux, charpentés/ équilibrés. Ces derniers sont matures, moelleux avec du corps, riches en tanins, ayant des arômes de fruits sauvages et rouges.   Les vins blancs Doc du Alentejo sont légers, légèrement acides, avec des arômes fruités, des fruits tropicaux. Si vous souhaitez en profiter, le meilleur moment pour visiter cette région est avant la chaleur et sécheresse de l’été, vers le mois d’avril ou mai quand la végétation est encore verte. Vous pourrez savourer les spécialités du coin qui se marient très bien avec la nature des vins rouges de la région. L’Alentejo est très connu pour son boeuf et ses jambons savoureux issus d’une variété de cochons noirs sauvages se nourrissant de glands des forêts de chênes-lièges !

L’Alentejo, région de caractère

La région de l’Alentejo possède de superbes vieilles vignes qui produisent des vins de caractère de qualité supérieure. Dans cette vaste région du sud, vous pouvez rouler des kilomètres sans rencontrer âme qui vive en traversant des plantations de chênes-lièges, des oliveraies, des champs de lavande parfumés, des champs de blé, de maïs et de tournesols, des vignes et des pâturages. Moins de 5% de la population vit dans cette partie du pays ! Ces dernières années, cette région montagneuse a acquis une notoriété croissante pour ses vins rouges audacieux, charpentés/ équilibrés. Ces derniers sont matures, moelleux avec du corps, riches en tanins, ayant des arômes de fruits sauvages et rouges.   Les vins blancs Doc du Alentejo sont légers, légèrement acides, avec des arômes fruités, des fruits tropicaux. Si vous souhaitez en profiter, le meilleur moment pour visiter cette région est avant la chaleur et sécheresse de l’été, vers le mois d’avril ou mai quand la végétation est encore verte. Vous pourrez savourer les spécialités du coin qui se marient très bien avec la nature des vins rouges de la région. L’Alentejo est très connu pour son boeuf et ses jambons savoureux issus d’une variété de cochons noirs sauvages se nourrissant de glands des forêts de chênes-lièges !

Pour partir à la découverte des vins portugais, l’idéal est :

Entre avril et août

L’été est la meilleure période mais aussi la plus touristique. En septembre et octobre, les vendanges ont lieu, un certain nombre de vignobles sont donc fermés.

Location de véhicule

Pour avoir une totale liberté de découverte des vignobles d’une région (la recherche de location de véhicule est incluse dans votre Inspir’Plan). Attention à votre consommation de vin pour la conduite.

Cela vous donne envie?

Choisissez votre Inspir’Plan !

INSPIR’plan week-end

Thématique jusqu’à 4 jours 

65€

inspir’plan séjour

Thématique jusqu’à 21 jours, sans étape

100€

inspir’plan explorer

Circuit thématique jusqu’à 28 jours 

140€

Right Menu Icon