Espagne

Du soleil en bouche.

Quelques bonnes raisons de faire un voyage gastronomique en Espagne

L’Espagne, ce n’est pas que les tapas et la paëlla. La grande diversité culturelle et géographique du pays ont forgé un grand nombre d’identités culinaires régionales. Le soleil, les montagnes, la présence de la mer Méditerrannée et de l’océan Atlantique  font de l’Espagne une source de multitudes de composants pour la cuisine. Chaque région contribue avec ses spécialités:  les « Pintxos » du Pays Basque (sortes de tapas servies sur du pain), le Gazpacho (avec un « s » en français) d’Andalousie, les rôtis de cochon de lait et d’agneau de la Castille-Leon, la friture d’Estrémadure, le poulpe « a Feira » de la Galice, la Paëlla de Valence, le turrón d’Alicante, la crema catalana…

Une cuisine mondialement réputée

Internationalement reconnue, la gastronomie espagnole jouit d’un grand prestige. Chaque année, on retrouve l’Espagne dans le top du classement des pays avec un grand nombre de restaurants étoilés. San Sebastian est réputée pour être une des villes au monde avec le plus de restaurants étoilés au mètre carré !

De grands chefs espagnols ont révolutionné la gastronomie mondiale comme Ferra Adrià et sa cuisine moléculaire. Carles Mampel est également un pâtissier très connu et doué, qui crée des pâtisseries alliant sophistication, simplicité et classiques revisités. Vous pouvez retrouver ses patisseries « Bubo » à Barcelone. La nouvelle gastronomie espagnole se veut créative et inventive. Mais pas seulement. Il y a un réel souhait d’avoir une cuisine responsable en privilégiant les produits locaux.

Un éventail de cultures culinaires !

La cuisine espagnole ne serait pas ce qu’elle est sans les produits apportés par les diverses civilisations qui sont passées par l’Espagne ainsi que les produits découverts dans les Amériques, en Asie et en Afrique. Les Phéniciens ont laissé des traces avec leurs sauces (sans jeu de mots ;-)), les Grecs l’ont fait revenir et assaisonner avec de l’huile, les Romains ont intensifié la culture de la vigne introduite par les Grecs (cf oenotourisme en Espagne), les Carthaginois et les Juifs ont ajouté leurs ingrédients. La plus grosse influence, cependant, est celle de la civilisation Maure. Ces derniers ayant dominé l’Espagne pendant près de 500 ans, ils ont apporté leur culture alimentaire avec le riz, les épices comme la noix de muscade, le safran et la cannelle, le mélange de fruits, de noix, de viandes et de poisson, le Gaspacho (qui voulait dire « pain trempé » en arabe)… On peut réellement parler d’un melting pot culinaire!

Vous n’avez plus qu’à mélanger tout ça avec  les tomates, les pommes de terre, la vanille, différents types de haricots, le chocolat… apportés des diverses découvertes d’autres régions du monde. Et voilà! Vous pouvez déguster la cuisine espagnole d’aujourd’hui, une cuisine très diversifiée !

Un éventail de cultures culinaires !

La cuisine espagnole ne serait pas ce qu’elle est sans les produits apportés par les diverses civilisations qui sont passées par l’Espagne ainsi que les produits découverts dans les Amériques, en Asie et en Afrique. Les Phéniciens ont laissé des traces avec leurs sauces (sans jeu de mots ;-)), les Grecs l’ont fait revenir et assaisonner avec de l’huile, les Romains ont intensifié la culture de la vigne introduite par les Grecs (cf oenotourisme en Espagne), les Carthaginois et les Juifs ont ajouté leurs ingrédients. La plus grosse influence, cependant, est celle de la civilisation Maure. Ces derniers ayant dominé l’Espagne pendant près de 500 ans, ils ont apporté leur culture alimentaire avec le riz, les épices comme la noix de muscade, le safran et la cannelle, le mélange de fruits, de noix, de viandes et de poisson, le Gaspacho (qui voulait dire « pain trempé » en arabe)… On peut réellement parler d’un melting pot culinaire!

Vous n’avez plus qu’à mélanger tout ça avec  les tomates, les pommes de terre, la vanille, différents types de haricots, le chocolat… apportés des diverses découvertes d’autres régions du monde. Et voilà! Vous pouvez déguster la cuisine espagnole d’aujourd’hui, une cuisine très diversifiée !

L’Espagne, le pays aux 1001 bars

Non, cela n’a rien à voir avec une éventuelle forte propension à consommer de l’alcool ! Manger, dans la culture espagnole,  est un élément plus qu’identitaire au pays. Cela fait parti de l’ADN social des espagnols. C’est un moyen de créer ou de maintenir du lien avec les autres. A tel point qu’il y a même un mot spécifique « Sobremesa » qui fait référence à l’art de converser après le repas. Les espagnols aiment manger à l’extérieur et près de 60% préfèrent manger dans les bars quand ils vont à l’extérieur pour pouvoir parler et échanger avec les amis et la famille. On comprend mieux le fameux record qu’à l’Espagne, à savoir le pays qui possède le nombre le plus élevé de bars par habitant de l’Union Européenne: 1 bar pour 169 habitants ! N’hésitez pas (comme le disent les Espagnols) à « ir de tapeo » : aller de bar en bar et partager de très bons tapas entre amis. 

Les inventeurs des tapas…

On ne peut pas parler d’Espagne sans parler de tapas, ces fameuses délicieuses bouchées. On raconte que c’est à Séville que tout a commencé. Les responsable de bars plaçaient une petite assiette sur les verres de vin afin de les protéger des mouches et insectes. Au fur et à mesure, ils y ont mis du jambon, du chorizo… et ils ont pris l’habitude d’offrir une tapa avant chaque consommation. De là vient le nom tapas car « tapar » signifie « couvrir ». La tradition se répandit dans tout le pays et les tapas perdirent leur gratuité :-). 

Les inventeurs des tapas…

On ne peut pas parler d’Espagne sans parler de tapas, ces fameuses délicieuses bouchées. On raconte que c’est à Séville que tout a commencé. Les responsable de bars plaçaient une petite assiette sur les verres de vin afin de les protéger des mouches et insectes. Au fur et à mesure, ils y ont mis du jambon, du chorizo… et ils ont pris l’habitude d’offrir une tapa avant chaque consommation. De là vient le nom tapas car « tapar » signifie « couvrir ». La tradition se répandit dans tout le pays et les tapas perdirent leur gratuité :-). 

… et inventeur de la plancha.

Depuis une dizaine d’années, la plancha revient à la mode mais celle-ci a une histoire un peu plus ancienne. Elle trouve ses origines au 19ème siècle, dans les événements religieux. Sur les chemins de Saint-Jacques-de-Compostelle, les pèlerins cuisinaient leurs repas sur une plaque de fer/ tôle qu’ils plaçaient sur des braises et qu’ils transportaient à dos de mulet. On les utilisait également lors de grands fêtes religieuses ou événements qui induisaient un grand nombre de convives à nourrir. Par la suite, les nobles se sont appropriés la plancha mais comme pour tous les effets de mode, elle est retombée quelque peu dans l’oubli au profit d’autres modes de cuisson. Dans les années 80, elle est remise au goût du jour dans le pays Basque où notamment, les clubs sportifs l’utilisent comme un mode de cuisson festif et populaire. C’est surtout lorsque les bars à tapas se sont mis à proposer les planchas que celles-ci font leur come-back et la fierté des Espagnols !  

Pour partir à la découverte de la gastronomie espagnole, l’idéal est :

Entre avril et novembre

Etant un pays méditerranéen, vous pouvez partir toute l’année. Privilégiez peut-être les mois de mai et à partir de septembre pour profiter de la météo et de période plus tranquille d’un point de vue touristique.

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